منتديات ليل الفراق
طبخات عرقية 60

منتديات ليل الفراق
طبخات عرقية 60

منتديات ليل الفراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 طبخات عرقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خفيف الظل
₪ ~ مــؤسـس الـمـوقـع ~ ₪
₪ ~ مــؤسـس الـمـوقـع ~ ₪
خفيف الظل


ذكر
عدد المساهمات : 449
نقاط : 4456
التقيم التقيم : 0
تاريخ التسجيل : 02/12/2009

طبخات عرقية Empty
مُساهمةموضوع: طبخات عرقية   طبخات عرقية Icon_minitime1الثلاثاء يناير 12, 2010 7:28 am

[align=right][SIZE="6"][SIZE="6"][align=right]كل الاكلات المشهوره بالعراق وتفاصيل قليله عنها
العراق بلد ممكن نكول عنه شامل
يعني ممكن نلكي بيه اكلات من كل الاقطار
موقعه الجغرافي خلاه يكون تجمع لكثير من العادات والتقاليد للبلدان المجاوره
فمثلا نلاحظ كلمات وعادات واكلات قد تكون تركيه او ايرانيه او خليجيه او شاميه
ولكن هذا لا يعني ان العراق ليس فيه اكلات اصيله وعريقه
والذي عاش او زار العراق في يوم لا يمكن ان ينكر ان المطبخ العراقي وجد فيه اطيب الاكلات
حيث ان الوطن العربي مشهور بالمطبخ اللبناني والشامي والعراقي
واكيد اكلات وطننا العربي كلها طيبه وشهيه لانها خرجت من ارض طيبه وشعب اطيب
راح احاول اعرفكم على اشهر اكلاتنه العراقيه
وابدي بسيده الشاشه هههههههه
الدولمه
الدولمه اكله عراقيه شهيره جدا وهي عباره عن محاشي منوعه ولكن باسلوب وطريقه شهيه جدا
وتاكل في المناسبات او في ايام الجمع حيث يحلى اكل الدولمه مع اللمه
وطريقه الدولمه كالاتي:


مقادير حشوة الدولمة:
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
4 فصوص ثوم كبار مفرومه
رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة بهارات مشكلة رشه نومي بصره(نومي مجفف) مطحون 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتضعين على الحشوة 1ملعقة سمن او زيت عادي (يجب ان يكون طعم الحشوه حامض ومالح قليلا ودهين)
الخضار للحشو :
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة

المقلوبه العراقيه
وهي ايضا تصنع في المناسبات والجمع كي تكون العائله كلها مجتمعه لاكلها

الطريقة هى:
دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
شعريه مقليه ومستويه
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر وياليت تيفال نضع اولا طبقه من الشعريه المستويه تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافه قليل من الكاري والكركم وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من الماء ويترك على نار هادئة يتهدر
وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها

القيمه العراقيه
وهي اكله تشتهر بها المناطق الجنوبيه من العراق وخاصه محافظه النجف ويتم طبخها في المناسبات الدينيه بكثره وتوكل مع رز ابيض او رز مع الزعفران
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من اليه
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها

الطرشانه او يسموها القيسي
وهي اكله يكون طعمها حلو ويستخدم فيها المشمش المجفف واللوز واللحم وتقدم في المناسبات ايضا وفي الولائم وهي محبوبه جدا عند العراقيين

المقادير:
كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن
الطريقة :
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز

البرياني
وهوة معرف ايضا في الوطن العربي

المقادير:
2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة بهار وفي العراق يوجد بهارات خاصه مشكله تسمى بهارات البرياني(ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ). والي يحبه حار ممكن يوضع له الشطه او الفلفل الاحمر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زيت
بزاليا نقليها قليلا في الزيت ثم نسلقها باضافه قليل من الماء اليها والملح والبهارات
3 بطاطا كبيرة
لوز مسلوق ومحمص في الزيت
كشمش حسب الرغبة ايضا يكون مشوح في الزيت قليلا
شعرية وممكن الاستغناء عنها حسب الرغبه
ماء مغلي
الطريقة :
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية والبازيلا ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زيت او سمن في قدر الرز على النار المتوسطة و نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الماء ونضيف لهما الملح والبهارات المشكله ونتركه يغلي لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الارز الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كنضيف مقادير الحشوة ونقلبها جيدا حتى تختلط مع بعض
ونضع اللوز والكشمش معها اذا رغبنه بوضعه
ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة
ومن ثم توضع في صينية مستديرة


مرقه الباميه
والعراقيين يحبونها بشده وتوكل مع الارز على الغداء

المقادير :
1/2 كيلو بامية
قطع لحم غنم بالعظم
معجون طماطم مخففة بالماء ا لتراو كيلو طماطة معصورة
2 ثوم وملح حسب الرغبة
الطريقة :
نضع القليل من الزيت على النار ثم نحمس اللحم ونضيف له الثوم (حقيقي الشكل)ثم تضاف الباميا
وكوب ماء ويترك المزيج على نار متوسطة وعندما نلاحظ استواء حبة الباميا نضيف عصير الطماطة او خلاصة الطماطة مع الملح ويترك المزيج على نار متوسطة الى ان تخن الصلصة وتقدم مع الرز الابيض او يمكن عمل ثريد بها بوضع الخبز المقطع خبز التنور العراقي يعني في صحن عميق ويضاف فوقه المرق وقطع اللحم


كبة الحامض
وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه وتوكل في فصل الشتاء كثيرا وفي رمضان ايضا
المقادير
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم(لفت) تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة اي حتى تستوي الكبة



خبز عروك خبز باللحم
ويخبز في التنور ويوكل عادتنا في الفطور صباحا او في وقت العصريه مع الشاي
المقادير
نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره
كيلوا طحين + خمرة
بصل
بقدونس او كرفس وكراث
ملح + بهارات + كركم اصفر
طريقة العمل
يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت
وندعها تختمر لمدة ساعه
وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة
وثرم البقدونس والبصل
ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث
وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة (ممكن خبزه في الفرن في حاله عدم وجود تنورولكن طعمه في التنور اطيب بكثير)
وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق
ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة


الكباب العراقي اللذيذ
وهنا نقف احترما له هههههههه
لانه اطيب اكله عراقيه ومشهوره جدا حيث ان العراقيين يحبون الشواء كثيرا سواء كان اللحوم او الاسماك حيث تجتمع العائله وتكون لمه حلوة تحلو معها الاكل
المقادير :
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
كوبين بقدونس مفروم(حسب الرغبه ولو ان الكباب العراقي الحقيقي لايوضع له بقدونس)
1 كوب بصل مفروم ناعم.
ملح
الطريقة :
ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف الملح الى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ
يزين بالسماق والنعناع والبقدونس والكراث والبصل الاخضر ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل



وقد اكون ذكرت الكثير من الاكلات العراقيه المشهورة لكن هناك ايضا كم هائل من الاكلات الاخرى كالباجه وشيخ محشي وتبسي الباذنجان وتمن الجزر والشبزي وشوربه العدس وشوربه الماش والكبب بانواعها والسمك المسكوف المشوي والدجاج المشوي بالتنور والتمن الاحمر وعروق موصل والسماقيه واللحم الهبيط وووووو الى اخره حيث ان كل منطقه في العراق تشتهر باكلاتها وحلوياتها وطقوسها


ومهما كتبت او ذكرت قد انسا اشياء كثيره من اكلات وتقاليد بلدي الحبيب
ولكن
ربما انتبهتوا او لم تنتبهوا ان كل اكله ذكرتها توكل في المناسبات والجمع وتوكل بلمه اي لمه الناس وتجمع الاهل والعائله والاصدقاء وذلك لان الشعب العراقي شعب اجتماعي يحب الناس واللمه ويحب الاولفه ويحب ان يتشارك الاكل مع العائله والاهل والاصدقاء او الجيران حتى ان البيت الذي يطبخ شي يعجبه ان يذق جاره هذه الاكله ونقول في لغتنه يتنغصله الاكله اي يعجبه ياكل معه حيث ان العراقي يكره الانانيه ويحب ان يتشارك مع من يحب افراحه واكله
والان اصبح شعبنا موزع بين بقاع الارض
وقلت اللمات والجلسات وقلت حلاوة الاكلات
لكن ندعوا من الله ان يجمع شملنه ويرجع احلى ايامنه وجلساتنه وتحلوا في ظلها اكلاتنا
واتمنى ان يرجع بلدي مثل سابق عهده وتاتون اخواتي العربيات جميعا فتاكلوا ماذكرت في بلدي وبين اهلكم واخوانكم العراقيين وستجدون القلوب فرشت قبل السفرKetabah(3)
اتمنى ان يكون الموضوع اعجبكم
تقبلوا تحياتي[/align][align=right][/align]
[/SIZE][/align][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبخات عرقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ليل الفراق :: الحياة الاسرية :: قسم الاسرة العام-
انتقل الى: